部门动态

基础教学部开展“本科教育思想大讨论之课堂教学”活动

来源:基础教学部发布时间:2019-10-24 点击: 编辑:

10月23日下午,基础教学部在行政楼7楼开展“本科教育思想大讨论之课堂教学”活动。黄河交通学院副校长樊豫陇、基础教学部党总支书记刘会学、副主任王瑞和基础教学部全体教师参加了本次大讨论活动。

首先,樊豫陇从我校办学定位出发,解读了专业设置、人才培养目标、课程设置和课堂教学之间的逻辑关系。樊豫陇指出,专业设置要与产业需求相符合,专业标准要与岗位标准相符合,课程设置要与培养目标相符合,教学过程要与生产过程相对接。樊豫陇强调,教师要树立应用型人才培养的理念,熟知所教专业的人才培养方案,围绕专业开展教学。樊豫陇进一步强调,教师要推进“课堂革命”,把时间还给学生,让学生发现问题、解决问题,广泛开展互动式教学、探究式教学、个性化教学、参与式教学,提高“到课率”、“抬头率”,向课堂要质量、要效益。

其次,教师就教学围绕专业开展进行了分组讨论,并结合自己的教学实际进行了发言,探讨了自己教学中的不足与困惑,交流了围绕专业开展教学的心得体会和设想。

最后,樊豫陇结合教师的讨论,对课堂教学的具体环节进行了指导,提出了课前复习要适度,教学目标要明确,教学重点要突出等建议。

本次的大讨论活动对基础教学部教师树立新的教育思想和教育理念提高课堂教学技能具有重要的指导意义,深入开展本科教育思想大讨论起到了良好的推动作用。

                          基础教学部

                                                                    2019年10月24日 

 

下一条: