部门动态

疫情背景下的教学工作该如何开展

来源:发布时间:2020-06-01 点击: 编辑:

526日至27日,基础教学部以现场座谈和笔谈两种形式召开教师座谈会。现场座谈会由部党政领导主持,科室负责人、教研室主任和部分高职称的教师与会交流;来自四个教研室的20名教师代表参加了笔谈会。座谈会回顾了本学期运用网络直播开展教学活动的历程,结合个人承担的评建工作任务,就如何开展课程育人思政育人,如何有效提高教学质量,畅谈了个人在网络直播教学过程中的收获和体会,并就做好下一步的期末复习考试、线上线下教学的有机衔接提出了自己的思路和计划。整个座谈会内容充实、形式新颖,收到了预期的效果。

网络直播线上教学是疫情背景下采用的主要教学手段。很多教师没有经验,从零开始,边学边教,现在都已掌握了基本方法。很多老师都有颇深的体会,郭嘉老师这样说,从开始学习、尝试运用到持续开展线上教学活动,虽然很辛苦但进步很快,收获颇丰。她认为,线上教学眼前没有学生,心中必须装着学生,要设身处地地围绕学生在线学习的特点,设计环节步骤、课件布局、互动安排和推进节奏等,惟其如此,才能保证教学效果。

教学过程中,少数学生在知识理解上遇到困难时会出现分心现象,这是教师难以及时发现和处理的。但很多老师却做到了及时发现和有效处理。黄静静老师就敏锐地觉察出这个问题,于是她就在课前收集一些与教学内容有关的趣味视频,让学生在紧张的学习过程中适度放松,调节情绪。

期末复习即将开始,如何巩固所学知识,迎接期末考试,每个教师都根据所教学科的内容特点和学生实际制定了一套复习指导方法,如系统梳理,查漏补缺,强化重点,用好题库等。有的老师还启动了课后线上答疑的辅导计划。

只有在心灵深处把课程教学与贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、培养民族复兴时代新人结合起来,才能把课程育人、思政育人的目标落到实处。座谈中大家普遍认为,在制定课程目标时,就要根据内容特点系统挖掘德育元素,确立情感态度与价值观目标。在具体的教学实践中,则要把德育内容要有机融化于知识传播和技能培养过程中,做到润物细无声。各学科老师还探讨了把习近平总书记的金句译成英文,在数学建模思想中感悟时间的珍贵,在科学知识学习中理解老科学家的拳拳报国之心,在理解课文时穿插抗击疫情期间医护工作者的感人事迹等具体方法。

座谈过程中,与会教师还结合工作和生活实际,围绕如何提高教学质量,如何做好以评促建工作,如何解除教师后顾之忧、促进搞好教学等提出一些很好的意见和建议。

本次座谈会,既对标评建工作任务,又立足当下教学进展;既明示要求,督促自查,又征求意见,了解心声。参会教师都愉快分享了自己的感受和收获,提出了建设性意见。总结前段工作成绩,梳理下步工作思路,必将促进基础教学部的工作扎扎实实向前推进。

 

下一条: