部门动态

长沙理工大学教授吴迪龙应邀来我校基础教学部 开展大学外语教学改革讲座与交流

来源:发布时间:2020-06-08 点击: 编辑:


    6月5日,应基础教学部邀请,长沙理工大学国际交流处处长吴迪龙教授在思源楼112会议室题为黄河交通学院大学外语教学改革及外语学科建设的几点思考”的专题讲座和交流。国际交流处处长南秋彩、基础教学部党总支书记刘会学、主任周吉国、副主任王瑞英语教研室全体教师参与了此次讲座与交流

首先,刘会学代表基础教学部对吴迪龙教授的到来表示欢迎,并就与会领导、出席人员情况进行了介绍

其次大家的热烈掌声,吴迪龙展开了关于大学外语教学改革的讲座。讲座中吴迪龙主要就大学外语教学改革的定位与目标大学外语教学改革基本思路及基本措施三个方面进行了详细的阐述。吴迪龙认为,大学外语教学旨在服务学校优势学科专业应用型国际化人才的培养,旨在服务地区区域经济建设对国际化人才的需要,旨在服务学校交通类专业应用型国际化人才的培养,旨在服务“豫企出海”对国际化人才的需要。会中吴迪龙强调对于大学外语教学改革的基本思路基本措施要建立在“课程体系调整”与“教学方式的改革基础上,建构校本位大学英语课程群模型,调整课程设置实行校企联合编写实用性工程类英语教材。同时建议英语教师借助第二课堂改革教学模式,由知识传输式授课转变为任务评价式授课。最后针对外语学科建设吴迪龙指出,要以对接“黄河文化走出去战略”“交通行业工程语言服务研究”为抓手,搭建“一体+两翼+两驱”的外语学科特色发展模式,全面服务于应用型国际化人才培养,助力“豫企出海”。

接着刘会学强调外语教学改革既要加快进程,又要稳步实施周吉国指出外语教学改革要定位好,老中青教师结合好,进而落实好。王瑞提出外语教学改革要突出教学与科研并重,并以组建科研团队为平台,实现“抱团”发展。英语教研室主任张燕对于教研室开展教学发表了意见并就相关问题进行了交流与沟通英语教研室莫卫生教授表示大力支持外语分类教学,并就分类教学教材编写搜集了大量相关资料,努力打造分类教学教材、课件、网络“三位一体”的教学资源库。

讲座结束后,吴迪龙就与会教师提出的问题进行了专业解答和深入交流。

本次讲座紧贴大学外语教学改革,内容丰富充实且观点新颖,语言生动幽默且富有感染力。此次讲座交流加快了大学外语教学改革的进程为打造我校外语教学亮点和特色奠定坚实的基础。

                                 基础教学部

                                                                              2020年6月5日


 

下一条: