基础教学部召开课程教学大纲评审会
日期:2021-04-21  发布人:  浏览量:

为进一步加强课程建设,深化教学改革,提高教学质量,4月21日上午,基础教学部在思源楼112室召开了课程教学大纲评审会。基础教学部党总支书记刘会学、主任周吉国、副主任刘讲军、主任助理、评建办副主任张燕、教学指导组成员教研室主任副主任、大学物理实验中心主任参加了会议。会议由刘会学主持。

会议分两个阶段进行。首先由周吉国同志就课程建设与课程大纲评审意义、评审工作程序、评审标准及相关注意事项进行了重点说明和具体安排。之后,进入具体评审阶段,评审专家组成员由基础教学部教学指导组成员及教研室正副主任组成。分为文和理科两个组,分别对基础教学部下设的五个基层教学组织英语教研室、数学教研室、物理教研室、语文教研室所开设课程的教学大纲材料进行集中研讨评审,此次共评审课程教学大纲27门次。

评审专家从教学目的要求、教学内容选取是否恰当、实验安排与要求是否与教学内容相符、习题要求(数量、次数)是否合适、学时分配是否妥当、主要参考书目是否充分、考核方式是否与教学计划规定相符、先导课程、后继课程是否明确、大纲格式是否符合规范、是否较为恰当地融入课程思政元素、是否较为恰当地融入OBE理念等方面进行详细的论证。专家们充分肯定了本此课程大纲编制及修订工作所取得成效,同时对课程教学大纲中存在的共性问题,如课程思政元素的融入、课程简介和课程目标的凝练、教学方式和考核方式改革等方面提出了宝贵的修改意见。