教学科研
您当前的位置:首页 >> 教学科研

思政部探索课堂教学新方法 开展学生课堂实践活动

来源:发布时间:2012-06-01 点击:1 编辑:
    你曾体会过以学生自己表演节目的方式来上课吗?你参加过由教学班内全体学生自编自导的晚会吗?你想过《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课也能丰富有趣吗?如果你还没有经历过,就来我院政治课课堂上看看吧。为了提高思想政治教育工作的针对性和实效性,思政部特组织“思政课学生课堂实践活动之行为表演”,以实现学生全面发展,推进素质教育,增强学生自信心,满足学生成长需要,促进学生人人成才。
    2012年5月31日,2011级的部分学生在思想政治理论教学科研部老师的带领下,围绕第十章《建设有中国特色社会主义文化》中有关道德方面的内容和《公民道德建设实施纲要》内容,以小品、快板、三句半等多种多样、丰富多彩的节目,抨击当今社会和校园里的不道德行为,歌颂、弘扬优良道德行为。
    由于思政课是公共基础课,都是大班教学,所以思政部老师就以团队积分评比的方法,以提高同学们的积极性。同学们可在一定时间内自由组队,跨班级、男女组合、快速组队等都可以为队伍加分。短时间内,青春活力的“小虎队”,带给大家无穷欢乐的“快乐家族”队,积极向上的“群英荟萃”队等十几个充满激情的队伍产生了。同学们自编自导自演的节目有小品《和谐校园》、短剧《最美》、相声《看身边那些事》等等,诙谐的语言,滑稽的表演,让人忍俊不禁。从同学们精心准备的节目中,可以深刻感受到当代大学生关心时事,热爱祖国的责任感。同学们也纷纷表示,在欢声笑语中受到了教育。
    在这个课堂里,各个团队轮流进行才艺展示。思政部老师根据各队的表现打分,并记录在积分排行榜上,同学们在这个充满激情的课堂各抒己见、展开思想交锋,载歌载舞,分享着彼此的快乐。
    谈到这种有趣的教学方法,思政部老师坦言课本知识是死的,同学们缺少的是实践,所以她们更愿意提供一个舞台让同学们有展示自己的机会,增加同学们之间的交流。

 

上一条:
下一条: