教学资源
您当前的位置:首页 >> 教学资源

2009年高教处工作要点(转载)

来源:发布时间:2009-03-31 点击:1 编辑:

          2009年,按照科学发展观的总体要求,坚持“提高质量,突出特色,优化结构,协调发展”的指导思想,以质量建设为核心,促进我市地方高等教育持续、健康、协调发展。

一、以内涵发展为主,稳步发展地方高等教育

坚持以内涵发展为主,在确保办学条件不断优化、办学质量不断提高的基础上,稳步发展各类地方高等教育。积极发展民办高等教育,加大对民办高校的支持与管理力度,进一步完善管理运行模式。

二、加快提升办学实力,努力提高办学水平

根据郑州经济社会发展需要,结合地方高校办学定位,鼓励、促进地方高校进一步提升办学实力,提升办学层次。以国家高职高专人才培养工作水平评估指标内容为基本要求,以争创省级、国家级示范性高等职业院校为契机,分层次、分类别鼓励、促进我市地方高校整体办学质量和办学水平不断迈上新台阶。

三、启动郑州地方高校质量建设工程,促进办学质量全面提升

按照党中央、国务院关于进一步提高高等教育质量的总体要求,配合教育部、省教育厅高等教育质量工程的实施,我市以郑州地方高等教育“四大工程”为基础,启动郑州地方高等教育质量工程,主要包括以下内容:

(一)加大郑州地方高校市级重点专业、示范专业、重点实验室建设工程实施力度

启动郑州地方高校示范性实验实训基地建设。在实施市级重点实验室建设的基础上,2009年启动郑州地方高校示范性实验实训基地建设项目。进一步促进地方高校加强学生实践能力和创新能力的培养,加快实验教学改革和实验、实训基地建设,促进优质资源整合和共享。

突出专业特色,争创特色专业。在市级重点专业、示范专业建设基础上,进一步突出专业特色,提升专业水平,积极争创省级、国家级特色专业。按照《郑州地方高校2006年—2010年“三重”建设规划》,对2008年确定的拟重点建设专业做好相关评审工作。

(二)加大郑州地方高校教育教学改革工程实施力度

更加注重高校教育教学共性问题的研究,积极推进与郑州经济社会发展结合紧密的应用学科项目的研究与开发。组织做好第三批地方高校教改工程立项课题的结项和第四批课题的申报及评审工作。

(三)加大郑州地方高校高层次人才培养与引进工程实施力度

启动郑州地方高校技能型高层次人才培养引进工作。在学术型高层次人才培养引进工作的基础上,启动郑州地方高校技能型高层次人才培养引进工作,制订技能型高层次人才培养引进实施意见。组织做好第三批14名特聘高层次人才上岗工作情况的中期监测工作。

(四)实施郑州地方高校中青年教学名师培养工程

着眼于建设一支综合素质优良、教学基础扎实、创新能力突出的中青年教师队伍,加强对首批地方高校优秀中青年骨干教师的培养工作,并不断总结和创新培养模式,充分发挥其示范引领作用。做好对首批地方高校优秀中青年骨干教师的中期监测工作。

(五)深化教学改革,加强高素质、技能型人才培养

结合时代要求和学生的基本需要,指导和促进地方高校进一步明确人才培养目标和办学定位,并按照人才培养目标的要求,进一步深化教学改革,切实加强“双师型”教师队伍建设,加强实验实训基地建设,着力开辟“产学研”结合新途径,积极探索校企一体化、校企合作等多种“产学研”结合办学模式。

(六)注重人文关怀,为学生的健康成长创造良好环境

深入开展郑州地方高校学生管理示范性建设工作,进一步优化学生的学习生活环境,提高学生管理和服务水平;切实加强和改进大学生思想政治教育,配合相关部门,落实好我市党政领导深入高校为师生做形势政策报告制度;加强校园文化建设,努力构建和谐校园;以高度的使命感和责任心,认真落实国家、我省和我市对贫困大学生的救助政策,配合有关部门扎实作好相关工作;加强和改进就业指导教育,指导地方高校认真做好毕业生就业工作。

四、充分发挥郑州电大系统办学资源优势,实施现代远程教育工程

充分利用电大系统办学资源优势,并在政策上给予更多的支持,加强县级电大基地建设,使之更好地为我市经济社会发展特别是为“三农”提供服务;充分发挥郑州电大开放教育、网络教育资源优势,并在政策上给予支持,使之更好地为我市终身教育和建设学习型城市服务。

五、加强引导与管理,着力规范办学秩序

在积极引导、鼓励、支持各类民办高等教育机构依法办学、做强做大的同时,依法对其加强管理;按照省教育厅有关文件要求,认真做好对我市辖区高等学校成人教育校外办学点的监督管理工作。

六、加快地方高等教育开放步伐,努力提高高等教育工作水平

进一步加强处室的思想建设和作风建设,牢固树立依法行政、勤政为民、敬业奉献的意识,不断提高职业认同感和幸福感,努力为教育事业做出更大的贡献。

更加注重对国内外高等教育发展现状和趋势的了解与研究,加强我市各类高等教育之间的交流与学习,加强与省内外相关部门的交流与沟通,探索改革发展的新思路,努力提高高等教育工作水平。

 

上一条:
下一条: