教学资源
您当前的位置:首页 >> 教学资源

郑州交通职业学院迎接民办普通高校评估工作实施方案

来源:基础教学部 发布时间:2011-03-08 点击:1 编辑:
 

根据河南省教育厅《关于开展民办普通高校评估工作的通知》(高教厅[2008305)文件的要求,2009年上半年省教育厅抽调有关专家组成考察小组对学院进行考察评估,为做好迎接河南省教育厅关于开展民办普通高校的评估工作,结合我院实际,特制定本实施方案。

   一、明确民办高校评估工作的目的和意义

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加强民办高等教育规范管理引导民办教育健康发展的通知》精神,切实加强对民办高校的指导和管理,依法规范民办高校的办学行为,促进民办高校的健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《民办高等学校办学管理若干规定》等,决定对我省民办普通高校开展整体情况的评估工作。

   二、民办高校评估工作的指导思想和工作目标

()指导思想

坚持以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的方针,以科学发展观为指导,以提升民办高校办学实力和管理水平为宗旨,实事求是,分类指导,突出重点,注重实效,促进民办高校规范办学,规范管理,不断提高人才培养质量。严格按照评估细则的要求,紧密结合学院实际,实事求是,积极整改,增加投入,以最好的成绩迎接和通过民办高校评估工作。

()工作目标

迎接省教育厅民办高校评估工作也是全院2009年的重要工作,要以评估为契机,   对照细则,发现问题,寻找差距,提出切实可行的整改措施,确保合格,以促进学院的全面工作。

    三、迎评工作的组织机构

为迎接我院2009年上半年省教育厅对民办普通高校的评估工作,确保各项迎评工作顺利进行,决定成立郑州交通职业学院迎评领导小组。

(一)迎评领导小组:

 长:李国发

副组长:潘洪亮  朱柏生  徐春华  张昶琳  王全升

  员:各部门负责人

   (二)迎评办公室:

 任:王东亮

副主任:汤迪操

 员:张洪顺   和松灿       康艳侠

   (三)基层迎评工作小组:

各系(部)处室成立迎评工作小组,由系(部)处室负责人担任迎评工作小组组长。

基层迎评工作小组负责本部门各项迎评工作,研究、制定本部门各个阶段具体的工作任务和计划,并组织实施。做到迎评工作要求明确、时间明确、责任明确,保质保量按时完成迎评工作任务。

    四、迎评办公室工作职责:

()拟订迎评总体方案及具体工作计划,负责迎评工作的组织、统筹、协调和督促工作。

()负责组织学院评估资料的整理、收集。

()负责评估培训、讲座、宣传动员和考核。

()负责编发迎评简报、组织召开迎评例会并建立迎评工作日志。

()负责具体评估指标的贯彻实施和整改。

()指导、监督、检查学院各部门评估的进度,向各部门催交评估资料,协调迎评过程存在的问题并解答评估疑问。

()负责向上级部门汇报评估工作情况。

()负责我院自评报告的起草工作。

()负责迎评办公室其它有关日常事务工作。

   五、工作步骤和方法

评估工作分为学校自评、考察评估、整改提高3个阶段。

1、学校自评。20081230前为学校自评阶段。全院要高度重视,认真对待把主要精力放在自评自建和整改提高上。学校要在自评自建的基础上撰写自评报告。自评报告的主要内容包括:学校概况、评建工作情况、办学成绩和特色、存在的问题及改进措施等。自评报告在反映学校工作成绩的同时,要客观、全面、有针对性地指出存在的问题,问题的查找应具体到二级指标。自评报告的支撑材料应具备原始性、真实性和准确性,力求精炼,分量适度。

2、考察评估。2009年上半年省教育厅抽调有关专家组成考察小组对学校进行考察评估。考察评估的方式主要包括(1)听取学校汇报;(2)查阅有关资料;(3)实地考察;(4)召开有关人员参加的座谈会;(5)测评;(6)反馈意见。

3、整改提高。认真研究专家组评估意见,制订切实可行的整改方案。能够解决的问题要及时解决,一时不能解决的问题要有解决的措施和方案。

   六、迎接评估的工作安排

()对照细则,精心准备。

1、加强领导,精心组织。为保证迎评工作的顺利开展,学院成立由执行院长担任组长的迎评工作领导小组,统一领导全院的迎评工作。迎评领导小组下设迎评办公室,  具体负责迎评的计划、组织、协调、督查等工作。

2、深入学习,全员参与。反复召开迎接民办高校评估工作动员大会,在全体教职员工中全员发动,学习文件,领会精神,提高认识,营造评估氛围。

3、分解指标,落实责任。按照学院组织机构的设置和职责权限将所有民办高校评估细则纵向分解、横向归口到各责任部门或层次,做到“事事有人做,人人有指标”。

()全面自评,持续整改。

1、部门自查,找出问题,寻找差距。各责任部门或层次要根据民办高校评估工作细则的内涵及标准,紧密结合本部门或层次的实际,认真做好自查自评工作,实事求是,找出问题,改正不足,总结经验,突出重点,明确目标。自评时不能只局限于指标中的项目,要拓展到教育教学管理工作的所有方面。

2、邀请省内专家对学院评估工作进行检查指导。

3、发现问题,提出纠正措施。要针对存在的问题,找出潜在的原因和源头,及时提出整改措施并跟踪验证。

4、认真自查,形成报告。在各部门全面整改的基础上,学院组织力量,根据民办高校评估工作细则,对学院的整体工作进行全面的自查自评,撰写自评报告。

5、以评促建,以评促改。根据民办高校评估工作细则自评自查存在的问题,学院及各部门要进行全面整改,不断解决新出现的问题,切实做到以评促建,以评促改,以最好的成绩迎接民办高校评估检查。

()迎接省教育厅考察评估

2009年上半年为省教育厅专家组到校检查评估阶段,全院要共同努力,全力以赴,  以最好的成绩迎接并通过省教育厅对我院的评估。

   七、做好迎评工作的几点要求

此次评估是省教育厅组织的继高职高专人才培养工作水平评估工作的又一综合性评估,关系到学院的规范管理和可持续发展,关系到学院真正办好人民满意的教育事业。因此要把对民办高校的评估工作作为学院的大事来抓,放在中心位置,全员参与,务求做好。

(一)必须引起全院教职员工、学生、特别是中层以上领导干部的高度重视。

(二)各部门要深入细致地做好各部门教职员工、学生的思想工作,营造评估的良好氛围。

(三)各部门要认真学习和领会相关评估文件精神。

(四)各部门要顾全大局,紧密配合,团结协作,做好工作。

(五)各部门要在院领导小组统一领导下,按照迎评工作办公室的具体安排,按时保质保量地完成任务。

(六)各部门要对照民办高校评估工作细则的内容,分解任务、精心组织、周密安排、责任到人。              

                                     

 

                                      迎评领导小组

                                        2008年5月19日

 

上一条:
下一条: