《大学物理教程》正式出版发行
日期:2020-09-27  发布人:  浏览量:

近日,由我校物理教研室李兴毅教授担任主编的《大学物理教程》正式出版,并发放到2020级工科类本科新生手中,该教材将于2020-2021学年第二学期正式投入使用。

该教材是根据中华人民共和国教育部制订的《理工科类大学物理程数学基本要求》,并结合编者近年来的教学经验、学生的学习需求而编写成。全书有以下特点:精选经典内容,系统地介绍了大学物理的基本概念、基本定律和基本原理;对学习目标要求明确,章末进行知识总结,另外增添了知识应用的部分,介绍了物理知识在实际中的应用;在追求理论体系内在联系的基础上,从内容和结构上为学生后续专业课的学习提供支撑,为学生在实际工作中解决工程技术的相关问题打下良好的理论基础。此外,针对本教材的内容,编者创设了微信公众号,为教师和学生搭建一个学习交流的互动平台。

教材编者团队来自于黄河交通学院、广东科技学院和泉州信息工程学院等三所高校,该教材也将由行知教育协作联盟共同使用。行知教育协作联盟成立于2017年11月,盟员包括广西城市职业学院、北海艺术设计学院、泉州信息工程学院、南通理工学院、黄河交通学院、河北传媒学院、大连艺术学院、大连科技学院、广东理工学院、广东科技学院10所民办高校

教材建设是学院教学的重要组成部分,也是提升教师教学水平,提高教学质量,推动教学改革的重要体现。参与自编教材建设,对老师来说,是专业成长一个非常重要的途径。要编写教材,就要认真钻硏新课程理念和课程标准,就要认真学习课程理论,就要认真研究学生的特点,这是一个促进个人成长的过程。同时,参与建设教材编写,也是一个给学生提供高质量的课程和教学内容的过程。让课程校本化,其最基本的岀发点就是本校学生的实际,本校学生的发展。建设校本教村,同时可以为学校的课程建设积累经验。