数学教研室
您当前的位置:首页 >> 教学机构 >> 数学教研室

浅谈高等数学如何调动学生积极性

来源:发布时间:2016-11-29 点击:1 编辑:

高等数学是理工科学生所应掌握的最重要的基础课程之一,在整个教学过程中占有很重要的地位,但由于目前学校的学生来源不一,对于高等数学的重要性认识还不到位等原因,影响了学生的学习积极性,导致学习成绩不良、后续课程无法开展,对教学质量的提高已形成了严重的阻碍。面对这一现状,11月25日上午在大学生活动中心102室,同16级机制1班、9班学生进行了激烈的讨论,整个讨论过程中学生自告奋勇、积极发言,说出了自己的看法及与观点,现总结如下:

  
 

  一、存在的问题

  1.当今大学生都经历过题山题海和严师鞭策而进入大学,高中的学习是被动

  的,学生不得不去完成任务,去被迫看书预习,纵使过程痛苦可结果还算是比较满意的,但到了大学后学习变成自己的事情,没有了老师的规划和监督,思想开始懒散,态度也不端, 听课不认真,课堂纪律差,上课听“天书”,更有甚者睡大觉、玩手机、看课外书籍等。

  2.听课时不注重概念的理解,只听讲几道例题;做课堂练习的时候,又懒于动笔,不认真做笔记;基本忽略了课前预习、课后复习等环节;课堂上对老师提出的问题、布置的练习漠不关心,若无其事;练习习题马虎应付,作业书写不规范,作业不交或者抄袭;考试时敷衍了事,甚至抱着反正我不会做、可有可无的态度参加考试,不及格率偏高。

  二、解决办法

  1.教育并端正学生的态度,让其深刻意识到学习是自己的事情,让其产生主动学习的意识,课前会做预习不会再上课犹如雾里看花,课后也会主动巩固加深。

   

  
   

  2.作为教师,要善于发现学生优良潜质,善于开发其优良潜质,引导其发挥潜能,找学生身上的闪光点,给予合理评价,让学生感受到成功的喜悦,把“要学生学数学”变成“学生自己要学数学”,让枯燥无味的数学变得“有趣、有味、有惑”。

  3.学生是学习的主体,不是知识的容器,高等数学的教学又有其自身的特色,教师要把学习的主动权交给学生,要让学生有自主学习的时间和空间,要让学生有进行深入细致思考的机会、自我体验的机会,让学生学得快乐有趣,尊重学生的个性和实际需求,在教学过程中要尽最大的努 力,充分地调动学生积极主动学习。

  4.老师可以在课堂专门空余出时间让学生问问题,让学生能找到问题并主动请教解惑。

  总之,在校学习是师生互动的过程,提高学生学习积极性需要师生共同勉进。

   

 

 

上一条:
下一条: