数学教研室
您当前的位置:首页 >> 教学机构 >> 数学教研室

“一阶方程的建模举例”数学讲座顺利开展

来源:发布时间:2016-12-28 点击:1 编辑:

       12月15日,数学教研室程万里老师在大学生活动中心201开展关于数学建模知识讲座,来自16级经济管理学院学生参加了本次教研活动。

  程老师首先介绍了数学建模的产生、发展 、意义、国内外建模现状以及模型的分类、求解过程所需要的基本知识作了较为系统讲授。使我们清楚认识到模型按行业可分为:人口、交通、环境、生态等模型;按数学方法可分为:几何、方程、规划(线性和非线性的)、概率等模型;以及按建模的目的、对事物规律理解程度等分类方法。之后,程老师用图文向同学们展示了数学建模过程,对现实事物分析归纳→模型假设筛选→模型建立→模型求解→模型验证与分析→模型的应用,让原本难以理解的数学建模变得简洁易懂。

  最后,程老师讲授一阶方程的建模实例。程老师首先介绍了关于变量可分离方程的相关知识,包括标准形式和方程求解的步骤,举例证明了求解步骤,求得了方程的通解。利用放射性碳-14来测定长沙马王堆汉墓的年代,让同学们体会到了变量可分离方程的用处。

  整个讲座内容很容易理解,同学们也十分认真地听讲,课堂气氛活跃,使我们认识到数学应用就在我们身边,同时也深刻认识到学好基础知识的重要性。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 

 

下一条: