通知公告

关于举办黄河交通学院2018年度教师教学技能大奖赛的通知

来源:发布时间:2018-11-19 点击: 编辑:

根据《黄河交通学院教师教学技能大赛实施办法》(黄交院[2015]4号)、《黄河交通学院青年教师培养工程实施办法》(黄交院[2017]49号)文件精神,为加强教学内涵建设,提高教师教学水平,我校特举办2018年度教师教学技能大奖赛

一、活动宗旨

教师教学技能大奖赛系列活动,旨在树立正确导向,深化教学改革,推动课程建设,实现优质教学资源共享,促进教育教学观念转变,提高人才培养质量。

二、组织机构

(一)学校成立黄河交通学院教师教学技能大奖赛领导小组,全面负责大奖赛活动的组织和领导。

组  长:潘庆才

副组长:汤迪操

成  员任小中  杨孝海  刘绍堂  介石磊  王瑞   高建忠

领导小组具体职责:

1.负责教学技能大奖赛的领导、组织和决策;

2.负责组建教学技能大奖赛专家评委会;

3.负责教学技能大奖赛指导性评分标准的审定;

4.负责教学技能大奖赛各阶段工作的检查和监督,并受理解决有关问题。

(二)领导小组下设大奖赛办公室,办公室设在教务处,王军任办公室主任,教务处全体人员为成员。

办公室职责:

1.负责具体落实教学技能大奖赛领导小组布置的工作任务;

2.负责起草教学技能大奖赛活动开展的实施方案并组织实施;

3.统计、汇总决赛人员成绩,报大奖赛领导小组审定;

4.做好其它协调、服务工作。

(三)各院(部、中心)成立教师教学技能大奖赛工作小组,组长由各学院(部、中心)院长(主任)担任。

院(部、中心)工作小组主要职责:

1.负责制定本部门教师教学技能大奖赛活动方案;

2.负责组织本部门教师参加本部门组织的预赛;

3.负责选拔推荐本部门教师参加校级决赛。

、活动与实施办法

黄河交通学院教师教学技能大奖赛从教学理念、教学目标、教学内容、教学手段、教学语言等方面具体考察教师的教学水平,在我校教师中掀起练技能、强素质、为教育事业做贡献的热潮。

(一)参赛对象

各院(部、中心)全体在职任课教师须参加预赛,校外兼课教师自愿参加。

(二)参赛时间

1.预赛:

日期:20181112日—11月22日(在保证正常教学的情况下,具体时间、地点由各院(部、中心)自行安排)。

要求:

(1)各院(部、中心)任课教师须全员参与,且均为评委,相互评定。

(2)各院(部、中心)自行安排拍照或摄影及场景说明,部门存档。

2.决赛

日期:2018年11月26日至11月30日,抽签和分组情况由教务处另行通知。

要求:院(部、中心)按决赛名额分配表(附件3)推荐参加决赛阶段比赛的教师,原则上一门课程限一人参赛。

(三)比赛分组与比赛内容

1.比赛分组:

根据课程情况分两组进行,每位教师参赛时间控制在30分钟以内。

第一组:理论教学组

理论教学组比赛内容包括:说课授课两部分。

(1)说课(分值:30分)

时长:10分钟。

考核侧重点:从教师基本素质,课程定位与理念、教学设计与方法、课时利用率等几个方面给予评分。要求体现现代化教学手段的使用,体现出基础课、理论课为专业服务,提高学生综合素质和创新能力。

(2)授课(分值:70分)

时长:20分钟。

考核侧重点:教学的各个环节的处理,导入技能、小组合作学习技能、资源开发与利用技能、结课技能、板书技能、提问技能、教学组织技能。

第二组:实践教学组

实践教学组比赛内容包括:说课实操教学两部分。

(1)说课(满分:30分)

说课时长:10分钟。

考核侧重点:从教师基本素质,课程定位与理念、教学设计与方法、课时利用率等几个方面给予评分。要求体现现代化教学手段的使用,及与教学场景的结合。

(2)实操教学(满分:70分)

实操时长:20分钟。

考核侧重点:课堂组织能力、指导学生实操教学能力、现代化教学手段整合能力、现场教学用具运用能力等。

2.比赛内容:

参赛内容为教师本学期所担任课程正常教学进度的±2课时。

3.决赛场地:

理论教学组:由学校统一安排多媒体教室,各参赛教师可自带学生10名。

实践教学组:由各院(部、中心)按照日常授课的地点上报,自带工具及设备,根据需要自带学生数名。

、评分标准及要求

评分标准

黄河交通学院教师教学技能大奖赛评分表(理论教学)见附件1。

黄河交通学院教师教学技能大奖赛评分表(实践教学)见附件2。

附件1、附件2均为指导性评分标准,各院(部、中心)可根据自身专业特点,参照本标准制定相应的评分指标体系。

成绩计算及要求

1.比赛成绩为去掉一个最高分和一个最低分以后的平均分。

2.评委和参赛选手同部门者打分时应主动回避。

、奖励办法

1.设特等奖、一等奖、二等奖、优秀奖若干名,对获奖教师颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励;

特等奖,奖金1000元;一等奖,奖金800元;二等奖,奖金600元。

2.推选特等奖获奖者为黄河交通学院“教学标兵”;

3.特等奖获得者讲授全校优质公开观摩课;

4.优先推选获奖教师参加市级以上教学技能大赛。

、几点要求

1.各院(部、中心)成立工作小组制定本小组详细的教学技能大奖赛方案,方案内容包括:参赛工作小组成员构成、参赛组织、实施过程,细化至每位教师参加预赛的时间、地点。纸质方案于2018年11月22日中午12点之前报教务处备案(电子版发教务处侯晓奎、王军内部邮箱)。

2.各工作小组将附件4“黄河交通学院2018年度教师教学技能大奖赛推荐表”及附件5“黄河交通学院2018年度教师教学技能大奖赛推荐汇总表”纸质版+电子版于2018年11月22日中午12点之前报教务处。 

3.专业课教师参赛时必须针对本学期所讲授的专业课程进行参赛;既担任专业课又担任专业基础课的教师参赛时必须针对所讲授的专业课进行参赛。只承担专业基础课或通识教育课的教师,参赛时针对所讲授的专业基础课或通识教育课进行参赛。决赛开始前,学校依据当年开课任务对参赛课程进行审核,若不符合本项要求将取消该教师的参赛资格,且院(部、中心)不再另推荐其他教师参赛。 

 

 

黄河交通学院教师教学技能大奖赛领导小组

               20181119

 

 

附件1  黄河交通学院教学技能大奖赛评分表(理论教学)

附件2  黄河交通学院教学技能大奖赛评分表(实践教学)

附件3  决赛名额分配表

附件4  黄河交通学院2018年度教师教学技能大奖赛推荐表

附件5  黄河交通学院2018年度教师教学技能大奖赛决赛人员汇总表


 

上一条:
下一条: